Site Loader

第一次接触Markdown是使用GitHub的时候,当时每个项目都有一个readme,也就是项目的说明书,这个说明书是以.md为后缀的Markdown文件,在GitHub上能转换成文本内容,是非常便捷、轻量、简单的标记语言。今天就对Markdown的语法内容做一个总结,其实它的语法很简单,并没有什么很难理解的地方。

推荐的编写Markdown文件的编辑器有:

Typora,目前我正在使用的,它的特点就是一个轻量的编辑软件,能够实时将编写的Markdown语句转换成真实效果。

Sublime text 3,这个也是我曾经用过的强大的码字软件,它的强大在于有很多的插件,有很多好看的主题,能编写编译C/C++,Python等语言。

Markdown主要的语法:

语法格式描述
标题 ###(空格)标题 有多少个#号就是多少级标题
目录 [toc] 在Typora软件里,键入[toc]自动生成目录
代码 ` ` ` (编程语言) 以三个点包裹代码段,在Typora中键入三个点后跟编程语言类型,回车进入代码块
表格 | 标题 | 标题 | 标题 | 两个 | 间表示 一列,在Typora中键入标题行后回车即可用鼠标可视化操作表格
图片 ! [ 图片替代文本 ]( 图片的src ) 在Typora中可直接复制粘贴图片
链接 [ 链接名称 ]( 链接地址 ) 在Typora中可选中文字,右键为其添加链接

以上是比较常用的,在日常编写中使用已经足够了,后面会更新自己的博客,使其能支持Markdown文章的兼容,这样编写博客就方便很多。

KenneyDen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

About the Author

Kenney Den, IT技术爱好者

Category