Site Loader

记录一下近期发生的事情。

“新型冠状病毒肺炎”

这应该是当下群众最恐慌的名词了,2019年12月下旬,在武汉发生了疑似“非典”的传闻,经专家鉴定后称为“新型冠状病毒肺炎”(命名为 2019-nCoV),一时引起不小的轰动,钟南山院士等专家认为“新型冠状病毒肺炎”传染性强,病毒性弱。以湖北武汉为起始,至今数据为(截至 2020.02.07 01:03)

28146247021356565
确诊病例 疑似病例 治愈病例 死亡病例

通过统计数据来看,每天大概新增3000多的确诊病例,同时在国外也有不少的确诊病例,可见其传染性足够强,目前提出的群众防护措施也只能是少出行,少聚餐,戴口罩,勤洗手。

再说一说这个事件对我的影响,首先我是一个湖北人在外工作,本来已经买好了回家的车票,在出发前一晚,我本来已经收拾还行李了,但是眼见着湖北武汉的确诊病例越来越多,通过新闻和朋友也得知武汉的疫情越来越严重,我坐在椅子上,看着地上装好的行李箱,还是拨通了爸妈的电话:”爸妈,我今年不回家过年了…“,说出这句话的时候我眼泪就掉下来了。这是我大学毕业出来工作的第一年,竟第一次不回家过年,爸妈前几天还说准备了很多我喜欢吃的食物。但是我还是在最后一刻选择了不回家,结束电话后我就退掉了动车票,12306也免费给到达武汉的乘客退票。第二天凌晨的时候,我朋友就发给我一则消息,武汉在凌晨封城了。当时就觉得自己的决定是对的,“新型冠状病毒肺炎”虽然来势汹汹,但是目前致死率较低,危重患者也多为中老年人群体,我不想回家也是怕途径武汉的时候把病毒带回家,然后间接传染给爸妈或亲戚,回来的时候传染给同事,所以孰轻孰重还是能够分辨的。于是我一个人在外度过第一次没有爸妈的春节。

时至今日,全国都实行”禁足“,减少外出,禁止聚餐串门,出行戴口罩,各城市铁路相继停运。街上的店铺基本都关门了,没关的也基本都是超市和菜市,这个是不允许关的,关了群众吃啥。口罩在药店已经买不到了,小区每天都消毒,春节延长,复工推迟,现在上班族也变成了在家远程办公,我也是呆在家里天天群里汇报健康信息,没什么实质的工作可做。

总之,希望疫情早点过去吧。”武汉加油!中国加油!“

KenneyDen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

About the Author

Kenney Den, IT技术爱好者

Category